المقادير :

1/2 كيلو لحم بقري مفروم ناعم
1 بصل مبشور ناعم 
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
ملح وفلفل
1/8 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة (اختياري)

الطريقة:
- يوضع اللحم المفروم في وعاء عميق، يُضاف البصل، البقدونس ويُتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب.
- يُقلب الخليط حتى يتجانس، يُشكل على هيئة كُرات، تُرص في طبق وتوضع جانباً.
- تُدهن مقلاة بقليل من الزيت وتُسخن على نار متوسطة .
- تُضاف كرات اللحم على مراحل وتُترك لحوالي 10 دقائق مع تحريك المقلاة حتى تحمر من جميع الجهات أو ترص في صاج وتوضع في الفرن (180) لحوالي 15 دقيقة حتى تنضج.
- ترص الكفتة في طبق التقديم وتزين بأسياخ خشبية صغيرة.
- تقدم الكفتة بجانب طبق من السلطة المفضلة لديكم 





المقادير / للقطر (الشربات)
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

لعجين البسبوسة
1 ملعقة كبيرة طحينة أو زبدة (للدهن)
1/2 4 كوب دقيق سميد ناعم
2 كوب سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 كوب جوز هند مبشور
1 كوب سمن سائل
1/2 كوب زبادي
1 كوب حليب أو لبن رائب
مكسرات مجروشة / عسل نحل / قشطة طازجة للتقديم

الطريقة / للقطر(الشربات)
- يُذاب السكر مع الماء في إناء على نار متوسطة.
- يُضاف عصير الليمون إلى الخليط ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى يُعقد قليلاً، يُنزع الريم كلما ظهر (مع مراعاة عدم تقليب القطر أثناء الغليان).
لعجين البسبوسة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن مقاس (30 سنتيمتر) بالطحينة أو الزبدة (بواسطة فرشاة).
- يُخلط دقيق السميد، السكر، الفانيليا، البيكنج بودر وجوز الهند في وعاء عميق.
- يُضاف السمن إلى خليط دقيق السميد ويُقلب جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف الزبادي والحليب للخليط ويُعجن حتى نحصل على خليط متجانس ولين.
- يُفرد عجين البسبوسة في صينية الفرن المعدة، ويُساوى السطح. تُخبزفي الفرن لمدة 30 دقيقة إلى أن تنضج وتُصبح ذهبية اللون.
- تُسقى بالقطر الساخن وتُعاد مرة أخرى إلى الفرن بعدإطفائه، يُترك باب الفرن نصف مفتوح وتُترك البسبوسة لتبرد داخل الفرن.
- في تلك الأثناء، تُخلط المكسرات مع العسل في وعاء عميق.
- تُوزع القشطة الطازجة في كاسات التقديم.
- تُقطع البسبوسة باستخدام قطاعة دائرية بنفس حجم الكاسات.
- توضع قطع البسبوسة فوق القشطة، وتُزين بخليط المكسرات والعسل


0 التعليقات Blogger 0 Facebook

إرسال تعليق

 
تجارب © 2014. جميع الحقوق محفوظة. نقل بدون تصريح ممنوع اتصل بنا
Top